日常生活中要注意心理保护
2012-10-12 10:51     (点击: )

为什么所有的人都与你过不去呢?为什么坏事儿总能让你碰上呢?我们不能改变别人,也不能一下子就改变自己的处事方式。但是可以学习一下如何在心理上进行自我保护。

心理学家建议的自我心理保护十原则:

1.每天早上都要抱着这个信念起床:一切都会很好!走出家门时不要像被霜打了的茄子一样,或者像要被押赴刑场似的,要充满自信地准备好应付即将发生的事,相信自己能游刃有余地处理好任何事。

2.养成习惯先处理最不愉快的工作。摆平它后,称赞一下自己。这样一天都会过得很轻松。

3.让自己精力集中。聚精会神地应付手头上的事很有益处。

4.在任何情况下都应表现得很有礼貌,举止得体。

5.不要总是一个劲儿地责怪自己。如果你确实做错了,那就承认错误,努力挽回错误带来的损失。不说什么“我今后再也不了”和其它抱怨的话。一味地自我鞭挞和贬低,这是忧郁症和精神病的温床。

6.认真地对待自己周围的人。了解他们在什么情况下会有什么样的反应,从而知道自己什么话不该说,什么事不该做。

7.努力用乐观的态度对待任何事,哪怕是最棘手的事。虽然这件事办起来不会变得更容易,但是你一旦对他的态度改变了,就一定会找到好的解决办法。

8.不要遇到什么事都前怕狼后怕虎的,应该行动起来。行动能快速地解决一切,犹豫不决,思来想去没有任何帮助。

9.别去抱怨别人,包容的心态和鲜明的个性更能赢得尊重。

10.晚上回到家,一定要用乐观幽默的眼光分析一下过去的这一天,别把委屈和疑虑带到明天。现在就完全放松下来,这样头脑里就只会剩下那些令人愉快的事。

(本文来源:宝鸡心理网)

关闭窗口
 
 热点关注