心理医生教你如何缓解压力
2012-10-12 10:49     (点击: )

压力是我们日常生活中经常遇到的问题,许多人都曾为压力所困扰,那么日常生活中该如何缓解压力呢?让心理保健医生来教你怎么做吧:

1、首先要设定现实的目标:对自己和别人的期望值要实际一些,使之切实可行,避免因实现困难或无法实现而紧张焦虑。

2、将压力写出来:心中压力时,不防将这些压力按大小顺序地写出来,此时你就会发现,只要各个击破,其实压力很容易缓解。

3、当要做的事情很多事,可以进行统筹安排:事情往往分为必须做、应该做和想做的。如果必须做的事没做,就会增加内心的紧张或压力。所以,您只要先把必须做的事完成,就会减轻压力。

4、适时放松:每个人在工作之后都需要放松,如听音乐、洗澡、看喜剧片、外出旅游和保证充足的睡眠等。

5、想像:想像可以帮助缓解紧绷的神经。如想象自己在蓝天白云下,自己坐在平坦的草地上,心中充满安详、宁静、平和的感受,这样可在短时间内缓解紧张,恢复精力。

6、闻香气:香气能抑制大脑边缘系统的神经细胞,对舒缓神经紧张和心理压力有明显的效果。

7、压力大时想哭就哭:哭能缓解压力,让情感抒发出来要比深埋在心里有益得多。

8、求助:当自己需要别人倾听、提出建设性的意见和帮助时,尽管开口。

缓解压力的方式除上述内容之外还有许多,但是心理保健医生建议,若是心中有何无法解决的问题,不防向心理专家咨询求助。

(本文来源:中国心理网)

关闭窗口
 
 热点关注