感恩奋进点 青春建功新时代 ——记机电分院2018年春季团课培训
2018-04-10 11:32     (点击: )

大学生是未来社会宝贵的人力资源,是党团建设的重要后备军,搞好大学生的思想建设对每一位大学生努力实现自我价值,勇担社会责任,服务于我国社会主义现代化建设的意义重大。为了增强学生对共青团知识的了解、增强团员思想意识、团组织意识,努力建设一支思想觉悟高,工作能力强的团学干部队伍,加强团员的争优创先意识,努力为广大学生成长成才提供条件,机电分院将于3月21日至28日开展为期六天的团课培训活动,本期团课培训共有17级学生100余名参加,分别由校团委副书记罗芝华老师、机电分院党总支书记袁玉敏、副书记雷小叶、团总支书记张霞老师、学生支部委员郭联健、周政六位老师组织大家学习。3月21日中午12:50,在第三教学楼3-5-0教室开展了本期团课培训的第一节团课。

团课伊始,罗芝华书记就“共青团的改革方案”展开了阐述,绘声绘色的诠释作为一名团员应该具备的基本素养和基本要求,罗书记将共青团改革方案向同学们做了系统的解说,课堂上有的同学踊跃发言,阐述自己观点,同时参照共青团改革方案给自己定了合格团员的标准,在今后的学习和工作中定会做到身体力行,在班上起到模范带头作用,并积极向党组织靠拢的承诺。培训课上(培训第二天),郭联健老师就两会的观点与学员们一起展开了学习和激烈的讨论,同学们对当前两会关于大学生的热议话题各抒己见。培训可中(培训第三天),周政老师把“感恩教育”作为德育的切入点,对学生全方位地实施“感恩教育”,精心培育“感恩文化”,通过让学生关注、反省自己的现实生活,培养感激父母、感激他人、感激社会的情感,进而培养起强烈的社会责任感和不断进取、奉献的精神。培训可中(培训第四天)团总支书记张霞老师给团员青年们讲述中国共产党的发展史,团员是党的后备力量,是党的新鲜活力,并指出作为团员必须具备的四宝“法律、纪律、政策、道德”,并对其进行概要讲解。培训课中(培训第五天),雷小叶书记就“如何做一名合格的新时代青年”与同学们展开讨论。作为新时代的青年如何拥抱新时代?如何担当新使命?问题一提出,现场的讨论声此起彼伏,大家纷纷举手发言。是的,新时代要有新气象,更要有新作为。站在历史的交汇点,前方是广阔舞台,是星辰大海,我们的青年们更应该以青春作桨、以梦想为帆,去发现新机遇、新活法,去建功立业,去创造更加辉煌灿烂的未来。培训课中(培训第六天),袁玉敏书记主要对“习总书记重要讲话精神”给同学们做了详细解读,他向同学们诠释了伟大复兴之路的发展历程与基本要求,并讲述了圆梦是一个长期艰苦奋斗的过程,需要全国人民的共同努力与坚持,才能达到兴邦富民的目的,并强调信仰作为人生的行为准则,作为当代大学生应树立正确的人生观,从而提高自身素质,成为高文化、高素养的人才。

除此之外,本次培训活动还将安排晚自习的时间分组讨论。本次团课分别对“如何做一名新时代合格共青团员”、“大学生关注的两会热议话题”、观看《放年班的春天》、“大学从零开始”、观看《榜样》、我的青春榜样六个主题进行了课后大讨论,各学员积极表述了自己的感受与理解。

通过此次团课培训,加深了同学们对团组织的认识,促进了共青团工作及队伍建设。校团委副罗书记向参加培训的全体同学提出了要求,希望他们在今后的学习和生活中自我约束,以身作则,在各方面起到模范带头作用,本次团课培训取得了圆满的成功。