2017年秋季学期高职学生奖学金评定工作通知
2017-09-21 12:13     (点击: )

贵州工业职业技术学院

2017年秋季学期高职学生奖学金评定工作通知

各分院:

省教育厅已将本学年度普通高等学校学生的国家奖学金、国家励志奖学金名额下达到我院,已对本学年度的普通高等学校学生国家助学贷款工作作了安排,为搞好我院本学年度的学生资助工作,现将我院2017年秋季学期高职学生奖学金评定工作通知如下:

一、贫困学生的认定工作

1、贫困学生的认定工作,从93日开始,920日结束;

2、贫困学生的认定严格按照《贵州工业职业技术学院家庭经济困难学生认定工作暂行办法》进行。

、国家奖学金的评定工作

1、国家奖学金的评定工作,从918日开始,1010日结束;

2、国家奖学金的评定严格按照《贵州工业职业技术学院国家奖学金评定暂行办法》和下达的名额进行。

3、根据贵州省教育厅资助办文件,我院2017年国家奖学金人数为11人。

、国家励志奖学金的评定工作

1、国家励志奖学金的评定工作,从918日开始,1020日结束;

2、国家励志奖学金的评定严格按照《贵州工业职业技术学院国家励志奖学金评定暂行办法》和下达的名额进行。

3、根据贵州省教育厅资助办文件,我院2017年国家励志奖学金人数为338人。

、院级奖学金的评定工作

1、院级奖学金的评定工作,从1015日开始,1115日结束;

2、院级奖学金的评定严格按照《贵州工业职业技术学院院级奖学金评定暂行办法》和下达的名额进行。

、国家助学金的评定工作

1、国家助学金的评定工作,从922日开始,1115日结束;

2、国家助学金的评定严格按照《贵州工业职业技术学院国家助学金评定暂行办法》和下达的2881名额进行。

3、根据黔教助发【2012301号文件规定:从2012年秋季学期起,必须是已进入“贵州省学生资助管理系统高中贫困生数据库”的新生,方可申请国家助学金。对于未进入“高中贫困生数据库”因特殊情况而造成家庭致贫(遭受天灾人祸,造成重大损失,无力负担入学费用)的学生,需提供户籍所在省、县资助管理部门、民政部门出具的相关贫困证明材料才能申请。被我院录取的省外籍新生,如在高中阶段已经获得国家助学金的,需提供原高中学校出具的证明材料,方可申请国家助学金。否则必须提供相关贫困证明材料以及户籍所在省、县资助管理部门或民政部门证明,方可申请国家助学金。各分院辅导员(班主任)在评选的时候要注意相关规定,报送材料时,每种情况都说明清楚。中职考上高职的新生和三年级学生按原来的文件规定申请。

4、我院2017年国家助学金人数暂定为2881人,名额按人数比例分配至各分院。

5、接资助办文件通知,助学金应覆盖1516级的精准扶贫生(具体要求等教育厅文件下发资助办后再做补充通知)。

、院级助学金的评定工作

1、院级助学金的评定工作,从1015日开始,1115日结束;

2、院级助学金的评定严格按照《贵州工业职业技术学院院级助学金评定暂行办法》和下达的名额进行。

 

、高职学生生源地信用助学贷款工作

1、各分院1010日前,清理完成分院生源地信用助学贷款学生情况,并督促还未到院学生资助中心办理生源地贷款回执手续的学生,于20171010日前将《国家开发银行生源地信用助学贷款受理证明》回执交院学生资助中心。1010日后,国家开发银行助学贷款系统回执录入功能关闭,将无法再受理学生生源地贷款回执录入。未在规定时间内完成回执录入的,将不能办理本学年度助学贷款。

2112日至116日院学生资助中心与各分院汇总,确定本学年度我院贷款学生名单。

 

八、高职学生院级免学费的评定工作

1院级免学费的评定工作,从1015日开始,1115日结束

2分院在贫困学生的认定和资助工作中,同等条件下,对孤儿学生、残疾以及父母残疾(特别是严重残疾)、父母为优抚对象的学生给予优先考虑。

3、资料审核依照《贵州工业职业技术学院高职学生学费减免管理规定》文件精神进行评定。

   

九、高职资助系统填报

   各分院认真填写《全国学生资助管理信息系统本专科资助子系统》,从918日开始,1010日结束。

 

、各分院一定要严格按照有关学生资助文件规定的条件和程序开展学生资助工作,保证贫困学生的认定工作和各项学生资助评定工作的公平、公正、公开,按照规定的时间和要求提交相关资助资料。各分院需要提供资料为:

(一)贫困学生的认定:

1、《贵州省高等学校学生及家庭情况调表》

2、《贵州省高等学校家庭经济困难学生认定申请表》纸质版一份

注意:(1)以上两个表所填的家庭收入必须一致;且人均月收入农村学生不能超过300元,非农村学生不能超过500元。(2)《贵州省高等学校家庭经济困难学生认定申请表》中的“学生陈述申请认定理由”不能少于200字。(3)《贵州省高等学校家庭经济困难学生认定申请表》中“陈述理由”要求填所评档次的理由,而不能填“同意”。

(二)、国家奖学金:

1、《贵州省普通高等学校国家奖学金申请审批表》电子版和一式一份纸质版

2、获国家奖学金学生2016-2017学年的成绩单一式一份(加盖分院公章)

3、学生鉴定

420171010日前,交《贵州工业职业技术学院2016-2017学年国家奖学金获奖学生名单备案表》电子版、纸质版一份(加盖分院公章)

5、上述资料上报时间20171010日前

注意:《贵州省普通高等学校国家奖学金申请审批表》中的“申请理由”不能少于500字、辅导员推荐理由不少于200字、院系审批意见不少于50字。

(三)、国家励志奖学金:

1、《贵州省高等学校国家励志奖学金申请表》电子版、纸质版各一份

2、《贵州省高等学校学生及家庭经济情况调查表》一份(原件)

3、《贵州省高等学校家庭经济困难学生认定申请表》一份(原件)

4、获国家励志奖学金学生2016-2017学年的成绩单一式一份(加盖分院公章)

5、《贵州工业职业技术学院2016-2017学年国家励志奖学金获奖学生名单备案表》电子版、纸质版一份(加盖分院公章)

6、上述材料上报时间:20171010日前

注意:(1)所提供的前三个表所填的家庭收入必须一致,且人均月收入农村学生不能超过200元,非农村学生不能超过300元;所填月收入和年收入必须关联。(2)《贵州省高等学校家庭经济困难学生认定申请表》中的“学生陈述申请认定理由”和《贵州省高等学校国家励志奖学金申请表》中的“申请理由”不能少于200字。(3)所有表格的填写必须整洁,不能潦草和涂改。

(四)国家助学金:

1、《贵州省高等学校国家助学金申请表》电子版和一份纸质版

2、《贵州省高等学校学生及家庭经济情况调查表》一份(原件)

3、《贵州省高等学校家庭经济困难学生认定申请表一份(原件)

4、获国家助学金学生2016-2017学年的成绩单一式一份(加盖分院公章)

5、获得助学金的相关证明材料。

6、《贵州工业职业技术学院2017-2018学年国家助学金受助学生名单备案表》电子版一份(加盖分院公章)

7、上述材料上报时间:20171021日前

)院级奖学金

1、《贵州工业职业技术学院院级奖学金申请审核表》电子版和一份纸质版

2、获院级奖学金学生2016-2017学年的成绩单一式一份(加盖分院公章)

3、《贵州工业职业技术学院2016-2017学年院级奖学金学生名单备案表》电子版、纸质版一份(加盖分院公章)

4、上述材料上报时间:20171115日前

(六)院级助学金

1、《贵州工业职业技术学院院级助学金申请表》电子版和一份纸质版

2、《贵州省高等学校学生及家庭经济情况调查表》一份(原件)

3、《贵州省高等学校家庭经济困难学生认定申请表》一份(原件)

4、《贵州工业职业技术学院2017-2018学年院级助学金学生名单备案表》电子版、纸质版一份(加盖分院公章)

5、上述材料上报时间:20171118日前。

)分院学生资助工作总结(1130日以前交)

内容包括资助工作机构的组建,资助政策的宣传,认定或评定的依据、程序、结果,存在的问题和可供推广的经验。

十、所有资助用表格,请在学生处网页下的“资助中心”下载。

十一、所有奖助评定结果,各分院必须进行公示,公示时间为3-5个工作日。

十二、今年开始,为了完善学生资助资料,降低发卡失败率,各类学生奖助项目要求学生核对本人姓名、公民身份证号码、贵阳市范围内(含三县一市)已激活农行卡号等关键信息,确认无误后由学生本人签字认可。各分院需在2017125日前将学生签字确认的个人关键信息无误的名册交学生资助中心备案。

      以下几种情况将导致发卡失败

      1、账户户名与卡号不一致(例如:学生登记卡号为父母、兄弟姊妹、他人农行卡号)

      2、非农行储蓄卡(例如:农村商业银行卡、农业银行信用卡)

      3、未激活/长期未使用的休眠卡

      4、学生本人姓名与农行卡登记姓名不符(例如:学生名字为“王青”,农行户名为“王清”)

      卡号和学生信息错误将直接导致各类奖助资金无法正常发放,请学生及辅导员(班主任)务必重视!

     

备注:国家助学金及院级助学金名额,待教育厅后续文件下发后再分配。

       

附件:1、贵州工业职业技术学院2016-2017学年奖学金名额分配表

      2、贵州工业职业技术学院 2016-2017学年国家奖学金获奖学生名单备案表

      3、贵州工业职业技术学院 2016-2017学年国家励志奖学金获奖学生名单备案表

      4、贵州工业职业技术学院 2016-2017学年院级奖学金获奖学生名单备案表

      5、各类奖助卡号登记确认签字表

      6、贵州工业职业技术学院院级奖奖学金申请表

      7、贵州省国家励志奖学金申请表

      8、国家奖学金申请审批表

      9、家庭经济困难学生认定申请表   

      10、贵州工业职业技术学院 2017-2018学院院级免学费受助学生名单备案表 

 

                                       

                                                   学生资助中心

                                   2017918

 

附件【附件2 2016-2017学年 ( 分院)国家奖学金名单备案表.xls已下载
附件【附件3 2016~2017年 ( 分院)国家励志奖学金获奖学生名单备案表.xls已下载
附件【附件4 2016-2017学年( 分院) 院级奖学金获奖学生名单备案表.xls已下载
附件【附件5 卡号登记确认签字表.xls已下载
附件【附件6 贵州工业职业技术学院院级奖奖学金申请表.doc已下载
附件【附件7 贵州省国家励志奖学金申请表.doc已下载
附件【附件8 国家奖学金申请审批表.doc已下载
附件【附件9 家庭经济困难学生认定申请表.doc已下载
附件【附件10 17-18学年免学申报学生明细统计表.xlsx已下载
关闭窗口
 
 热点关注
  实践中强技能 创新中得进步—... 12-18
  实践中强技能 创新中得进步—... 12-18
  学院党风廉政建设检查组到化工... 01-05
  学院党风廉政建设检查组到化工... 01-05
  我院成功举行第五届金韵文化节... 12-11
  我院成功举行第五届金韵文化节... 12-11
  我院李成成等同学在第十二届“... 12-29
  我院李成成等同学在第十二届“... 12-29
  贵州医科大学党委书记林昌虎莅... 12-07