贵州已将旅游文化创新区建设列入经济发展战略目标
2013-03-07 11:18     (点击: )

民网北京3月6日电(人民网前方报道组)今天下午3时,贵州代表团举行团组开放日。贵州省委书记、省人大常委会主任赵克志,贵州省委副书记、省长陈敏尔等贵州全国人大代表出席开放日活动,审议政府工作报告,介绍贵州经济社会发展情况,并回答记者提问。

贵州省文联副主席姚晓英说,贵州是文化千岛,多民族文化版图的图景在高原, 40多个民族在这个地方文化共存,尤其是2009年以来在对苗族文化遗产持续整体发掘的过程当中,让世界文化的版图增加了一颗最耀眼的明珠,就是《亚鲁王英雄史诗》,它入选了2009年中国文化大发现与2012年中国六大社会科学事件。同时它改写了我们对中国文学版图的划分,以前是北方有史诗,南方有诗歌,这是在21世纪长江以南第一次发现了英雄史诗,而亚鲁王的的问世,受益于国家非物质文化遗产保护的实施工程。非物质文化遗产工程的实施对贵州原生态文化的多样性,对不同的族群在贵州美丽山水当中拥有自己的文化版图造就了非常壮观的文化图景,走到贵州,除了自然山水的美丽之外,我们对自己的文化版图充满自信,这是百姓丰富自己精神世界需要的民生工程,是精神上的民生工程。

姚晓英说,从2009年第一部亚鲁王史诗发现到现在,很多的专家、很多的民俗工作者、很多苗学会的专家们对他倾注了大量的心血,也给我们今天看到这部史诗带来全新的载体,就是第一部,去年还和世界的三大英雄史诗同台演唱自己的诗歌,没有自己文字的苗族,几千年用口头传承,让这首诗歌今天走在我们面前,我们有义务有理由让它保存下来。当然非物质文化遗产是不能随意被市场化的进程改变扭转,但是文化本身的定义就是多元的,文化本身的属性不排除有文化产业开发的空间。所以我们在贵州,在安顺,在自己的工作当中也非常清醒认知了文化丰富的积淀,给文化产业、旅游产业发展所积累的优势。贵州经济发展的版图上,已经将旅游文化创新区建设列入自己的战略目标,贵州“五个一百”工程当中,一百个旅游景区打造聚合文化产业的元素,贵州的旅游资源将在文化旅游创新区的打造当中得到升级,得到增值。

关闭窗口
 
 热点关注