政府工作报告摘要:强调改革重民生、直面热点
2013-03-05 10:43     (点击: )

在今天开幕的十二届人大一次会议上,国务院总理温家宝第十次作《政府工作报告》,这也是本届政府的最后一次工作报告。

在这份全文约一万五千字的报告中,温家宝从八个方面回顾了过去五年的工作;提出了今年经济社会发展的总体要求、主要预期目标和宏观经济政策;并对今年政府工作提出四方面建议,报告强调改革、重视民生、直面热点,全面勾画出2013年发展蓝图。

回顾政府工作:肯定成就同时不避问题

在回顾本届政府工作时,温家宝说,过去的五年,在中国发展进程中“极不平凡”。他从宏观经济发展、经济结构调整、“三农”工作、科教兴国战略、保障和改善民生、深化重要领域改革、扩大对外开放、加强政府自身建设等八个方面回顾了政府过去五年所做的主要工作及特点。

温家宝介绍说,过去五年,我们有效应对国际金融危机的严重冲击,保持经济平稳较快发展,国内生产总值从26.6万亿元增加到51.9万亿元,跃升到世界第二位。社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设取得重大进展。

温家宝坦言,当前经济社会发展中还存在不少矛盾和问题。主要是:发展中不平衡、不协调、不可持续问题依然突出;经济增长下行压力和产能相对过剩的矛盾有所加剧;企业生产经营成本上升和创新能力不足问题并存;财政收入增速放缓和政府刚性支出增加的矛盾凸显;

金融领域存在潜在风险;产业结构不合理,农业基础依然薄弱;经济发展与资源环境的矛盾日趋尖锐;城乡、区域发展差距和居民收入分配差距较大;

社会矛盾明显增多,教育、就业、社会保障、医疗、住房、生态环境、食品药品安全、安全生产、社会治安等关系群众切身利益的问题不少,部分群众生活困难;制约科学发展的体制机制障碍较多;政府职能转变不到位,一些领域腐败现象易发多发

温家宝指出,这些问题,有些是长期积累的,有些是经济社会发展过程中出现的,有些是政府工作中的缺点和不足造成的。我们要以对国家和人民高度负责的精神,更加努力做好工作,加快解决这些问题,决不辜负人民的期望。

务实设定增长目标 保持政策稳定连续性

在谈到今年经济社会发展的总体要求、主要预期目标时,温家宝表示,2013年中国经济增长预期目标定在7.5%左右,而这与去年的目标保持一致。今年的居民消费价格涨幅将控制在3.5%左右。

官方数据显示,去年GDP增长7.8%,CPI涨幅回落到2.6%,双双完成当年年初确定的预期目标。

关于物价总水平目标,温家宝称,今年通货膨胀压力仍然较大。主要是,中国土地、劳动力等要素价格,农产品和服务类价格都存在上涨压力;主要发达国家实行宽松货币政策并不断加码,输入性通货膨胀压力不容忽视;理顺能源资源价格需要留出一定空间;去年价格上涨的翘尾影响约有1个百分点。把居民消费价格涨幅控制在3.5%左右,是充分考虑各方面因素后作出的选择。

温家宝称,实现上述目标,必须继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,保持政策连续性和稳定性,增强前瞻性、针对性和灵活性。

考虑到结构性减税的滞后效应,今年将适当增加财政赤字和国债规模。拟安排财政赤字1.2万亿元,比去年预算增加4000亿元,其中中央财政赤字8500亿元,代地方发债3500亿元

温家宝称,目前我国债务负担率相对较低,今年增加赤字后,赤字率在2%左右,总体上处于安全水平。

值得注意的是,不同于去年,今年的《政府工作报告》没有明确外贸增长目标。

报告直面热点强调深化改革、重民生

在报告的第三部分,温家宝结合过去十年特别是近五年工作的体会,对今年政府主要工作提出4方面建议,直面热点、强调深化改革,其中,民生问题所占篇幅长、着墨多。

今年以来出现的雾霾天气、水污染事件使环保话题再成热点。温家宝指出,要顺应人民群众对美好生活环境的期待,大力加强生态文明建设和环境保护

他建议加快调整经济结构和布局,抓紧完善标准、制度和法规体系,采取切实的防治污染措施,促进生产方式和生活方式的转变下决心解决好关系群众切身利益的大气、水、土壤等突出环境污染问题,改善环境质量,维护人民健康,用实际行动让人民看到希望。

城镇化是我国现代化建设的历史任务,与农业现代化相辅相成,在今年全国两会上也成为热点话题。温家宝指出,要遵循城镇化的客观规律,积极稳妥推动城镇化健康发展。坚持科学规划、合理布局、城乡统筹、节约用地、因地制宜、提高质量。

温家宝建议,要加快推进户籍制度、社会管理体制和相关制度改革,有序推进农业转移人口市民化,逐步实现城镇基本公共服务覆盖常住人口,为人们自由迁徙、安居乐业创造公平的制度环境

民生话题历来是政府工作报告的重要内容。温家宝在报告中建议以保障和改善民生为重点,全面提高人民物质文化生活水平。他具体从就业、社会保障、医药卫生事业改革、人口政策、创新社会管理、社会组织管理体制改革、食品药品安全、房地产市场调控和保障性安居工程建设、教育综合改革、科技体制改革以及文化建设方面提出建议。

温家宝强调,要以更大的政治勇气和智慧,深入推进改革开放。他说,中国改革已进入攻坚阶段,必须进一步解放思想,全面推进经济、政治、文化、社会等领域的改革,不断把改革引向深入

关闭窗口
 
 热点关注