走访企业 搭建高职教育与地方经济发展互进平台
2013-03-04 14:47     (点击: )

    为了及时了解企业对技能人才的需求情况,提升高职教育对地方经济的发展提供人力资源保障作用;同时,为了我校毕业生就业工作能够长期顺利地开展,拓宽毕业生就业空间和择业视野,提高其就业层次。2012年1月19日,应贵州金正大生态工程有限公司的邀请,由招就处处长陈怡带队,我院一行四人对位于贵州瓮安县的金正大公司进行了为期两天的实地考察。 

  

    考察组在有关负责人的陪同下,深入企业现场参观考察,本次考察调研活动主要是为了了解贵州金正大生态工程有限公司的实际规模、用人特点、人才容量及员工福利待遇水平,从而了解我院学生在该企业是否有就业机会,能否搭建就业平台。贵州金正大生态工程有限公司成立于2011年8月,注册资本10亿元,主要从事复合肥、缓控释肥及其它新型肥料的研发、生产、销售和农化服务,是世界最大的缓控释肥生产基地,复合肥产销量位居全国第一,秉承“清洁生产、绿色环保”的理念,坚持科技创新,创新发展模式,致力于打造国家磷化工生态生产示范基地。此项目是贵州“工业强省”战略提出后引进的一大项目,“工业强省”是在贵州“三加一推”的基础上,全力推进全省工业经济平稳较快增长,拉动全省经济增长的主要力量。贵州金正大生态工程有限公司整个项目分两期建设,预计总投资59.6亿元,可解决4000人的就业问题,2013年校园拟招聘化工工艺、化工分析、机电一体化、化工设备维修、电器自动化、环境专业学生522名。

     招就处深入考察了厂区喷浆肥、造粒塔、变电站等的施工进度,详细了解硫磺制酸、盐酸储罐、硝酸装置等项目的投入及建设。考察后,陈处长一行与企业人力资源部负责人进行了座谈,听取了企业就发展规划、人才需求、用人制度的介绍。陈处长也向企业介绍了我院的办学特色及我校学生的优势,深入探讨了学生的定向招生、订单班等合作形式,拓宽了我院的校企合作和学生就业的新路子。

    本次考察取得了良好的效果,不仅对企业进行了实地调研,建立了良好的合作关系,而且为学生就业增添了新的就业渠道,拓宽了就业岗位;同时通过考察以及和就业单位面对面的洽谈,探讨出了一些可行的就业新模式;考察后招就处也认识到,之后的就业工作要根据市场需求以就业为导向,培养企业需要的有用人才,要在扎实做好学生理论教学的同时,大力拓展大学生素质教育,让学生了解当前就业形势,不断提高自己的综合素质和动手实践能力,加大企业就业招聘信息的宣传力度,多渠道开拓毕业生就业市场,切实把毕业生就业工作做实做牢,为2013届学生及之后的毕业生的就业打下坚实的基础,也为贵州的工业发展提供了有力的人力保障。

 

关闭窗口
 
 热点关注