我校2018年大型双选会顺利举行 实现企业学生双满意目标
2018-06-12 09:40 招就处    (点击: )

   

双选会现场 

   2018年5月29日,贵州工业职业技术学院2018年的大型双选会在清镇校区时光广场成功举行。本次双选会共有包括瓮福(集团)有限责任公司、贵州开磷有限责任公司、贵阳吉利发动机有限公司等在省内外的132家大中型企业参加了招聘,共提供岗位数3000余个,涵盖了化工机电类、建筑装饰类、信息类和综合类的多个门类,学校2018届应届、2019届顶岗实习及部分往届毕业生共1000余人参加了此次双选会。另外,已经有1500余名学生通过订单班的形式就业。本次双选会由学校校企合作与招生就业处主办。双选会举办前期,招就处就已开始针对我校专业设置和毕业生需求,主动与省内外各大企业进行接触,对报名参加的企业进行了严格的筛选和调研,确保学生合法权益得到充分保证。

学院领导深入现场指导工作

   本次双选会的举办有以下几个特点,一是企业提供的岗位与学生的就业需求结合紧。企业提供的工业分析、机电一体化等岗位与我校专业设置能够相适应,这也凸显了我校积极服务贵州省经济社会转型需求的办学定位;二是将脱贫攻坚工作与我校精准就业工作紧密结合起来。经过前期与企业的充分沟通,招就处要求企业在同等条件下对我校建档立卡贫困生予以优先录取,在招聘现场招就处对建档立卡贫困生开设绿色通道,贫困生凭学校脱贫攻坚协调办公室出具的认定单即可获得企业的优先录取资格,极大的提高了我校建档立卡贫困生的就业率,据统计,双选会共为160余个建档立卡贫困生提供了优先录取资格认定。三是双选会现场安排合理,展位设置科学。学校为参与此次双选会的企业提供帐篷、桌椅、用水和用餐,还设置了咨询台、服务台、签约台等,使有意向的企业和学生能够在现场一条龙完成签约,各分院、招生就业和校企合作处、脱贫攻坚协调办公室和学生志愿者在现场为企业和学生提供了完善的服务。

同学们与招聘企业工作人员面对面交流

    双选会结束后,企业对学校提供的完善服务表达了感谢。瓮福集团负责招聘的工程师赵工表示,瓮福集团和学校已有多年的合作,通过办订单班的模式,参与学生的培养全过程,帮助企业解决了一大部分的用工需求,此次双选会企业又拿出相当多的岗位面向所有专业进行招聘,就是看重学校扎实的办学基础和毕业生较高的综合素质。开磷等企业的招聘负责人表示,学校往届毕业生在该企业工作表现好,稳定度高,目前在开磷约有20%的员工来自工职院,不少毕业生已经成为企业的中高层技术和管理负责人;另外,吉利发动机、新能源公司将与今年在贵阳大规模投产,有大量用工需求,学校开设的汽修、机电一体化、数控等专业正是企业急需的,其招聘负责人表示此次双选会对企业来说非常及时和必要。

同学们参加企业面试

    本次双选会过程中学校也发现企业用工需求和毕业生就业需求之间的结构性矛盾虽然有所缓解,但是仍然存在。例如,学校招生中,学生报读建筑类相关专业的人数较多,但是来报名参加双选会的企业中提供的建筑类岗位却较少;化工类、机电类岗位企业的需求量仍然还存在大量缺口。下一步学校将根据企业和学生的需求,调整学校的专业和招生计划设置使学生的培养更加能够适应经济社会发展需求,努力实现学生能够“好就业、就好业、就业好”的目标。

关闭窗口
 
 热点关注
  省教育厅思想政治工作检查专家... 05-22
  省教育厅思想政治工作检查专家... 05-22
  我校传达学习全省国有企业和高... 05-21
  学院举办“不忘初心 牢记使命”... 07-03
  学院举办“不忘初心 牢记使命”... 07-03
  2018年毕业生下基层期满学费补... 07-05
  “企业大师入校园” 职业生涯导... 05-16
  坚持走好“立德树人”长征路 筑... 04-17
  贵州工业职业技术学院召开2018... 06-01